торговая политика Филиппин

Соглашения о свободной торговле между ЕС и Филиппинами

Соглашения о свободной торговле между ЕС и Филиппинами были прерванные несколько лет назад. Брюссель и Манила официально заявили о намерении возобновить переговоры.

Историческая справка — Республика Филиппины

Республика Филиппины занимает архипелаг из более чем семи тысяч островов в Юго-Восточной Азии. Лишь несколько сотен из них заселены. Площадь страны – 300 тыс. квадратных километров.

Республика Филиппины
Республика Филиппины

Официальные языки — филиппинский и английский, а столица — Манила — один из самых густонаселенных городов мира, где богатство резко контрастирует с бедностью.

Население Филиппин одно из самых молодых на планете. Оно растет относительно быстро и в настоящее время составляет около 112 миллионов человек. Большинство говорит по-английски. Филиппины — тринадцатая страна в мире по численности населения.

Манила столица Филиппин
Манила столица Филиппин

Недавно эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) включили эту страну в группу восьми стран, на долю которых к 2050 году будет приходиться более половины мирового прироста населения.

Деловой этикет на Филиппинах представляет собой сочетание католического консерватизма и либерального подхода, типичного для США. Это связано с испанской колонизацией, а затем с американским господством.

Филиппины
Филиппины

Многие филиппинцы имеют имена и фамилии, звучащие по-испански, но это не означает, что они имеют семейные корни на Пиренейском полуострове.

Это началось несколько лет назад

Переговоры по соглашению о свободной торговле между Европейским Союзом (ЕС) и Филиппинами начались в конце 2015 года. В то время обе стороны разделяли намерение достичь соглашения, которое, среди прочего, включало бы:

  • отмену таможенных пошлин и других барьеров в торговле,
  • упрощение предоставления услуг,
  • улучшение инвестиционного климата и обеспечение доступа к государственным закупкам.

Было объявлено, что соглашение будет включать положения о защите конкуренции и защите прав интеллектуальной собственности, а также обязательства, гарантирующие более тесные экономические отношения при уважении к окружающей среде.

На этом заявления закончились, поскольку переговоры были приостановлены по политическим причинам. Последний раунд переговоров состоялся в феврале 2017 года.

Брюссель и Манила намерены возобновить переговоры по соглашению о свободной торговле, прерванные несколько лет назад.

Похожая статья :   Арнольда Шварценеггера задержали в аэропорту Мюнхена

Торговая политика между ЕС и Филиппинами — вторая попытка

Новые власти Республики Филиппины, пришедшие к власти в середине 2022 года, выразили готовность сотрудничать с ЕС по наиболее важным вопросам, однако должно было пройти немало времени, прежде чем Брюссель и Манила официально заявили о намерении возобновить переговоры и свою торговую политику.

«ЕС и Республика Филиппины скоро начнут анализ, чтобы оценить, насколько они разделяют  взаимопонимание по будущему соглашению о свободной торговле.

Переговоры могут быть возобновлены, если они будут успешно завершены после консультаций с государствами-членами», — говорится в заявлении Европейской комиссии (ЕК), опубликованном в конце июля 2023 года. Устойчивое развитие должно стать ключевым элементом соглашения.

соглашения о свободной торговле
соглашения о свободной торговле

На данный момент сложно сказать, когда документ может быть подписан и ратифицирован. Как сообщили в пресс-службе ЕК, сроки пока не определены. Неофициальную оценку ситуации планируется завершить к концу 2023 года.

Стоит добавить, что Республика Филиппины использует Всеобщую схему преференций плюс (GSP+), которая обеспечивает беспошлинный доступ некоторых товаров на рынок ЕС.

Это решение было введено, среди прочего, для того, чтобы побудить развивающиеся страны встать на путь надлежащего управления и соблюдать международные правила. в области прав человека, трудовых прав и охраны окружающей среды.

Ключевой партнер в регионе

Республика Филиппины являются пятой по величине экономикой среди стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и в то же время седьмым по значимости торговым партнером ЕС в этом регионе и 41-м в мире.

В свою очередь, ЕС является четвертым по величине торговым партнером Филиппин и одним из крупнейших инвесторов страны – в 2021 году прямые иностранные инвестиции составили 13,7 млрд евро.

Стоимость двусторонней торговли товарами превысила 18,4 млрд евро (2022 г.), а стоимость торговли услугами достигла 4,7 млрд евро (2021 г.).

Филиппины являются для нас ключевым партнером в Индо-Тихоокеанском регионе, – говорит председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая надеется, что на этот раз переговоры завершатся положительно.

Похожая статья :   Азиатский рынок в смятении после атак Израиля на Иран
Глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен
Глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен

Это позволит нам в полной мере использовать потенциал наших отношений, создавая новые возможности для бизнеса и потребителей, одновременно поддерживая экологический переход и справедливую экономику, – добавляет фон дер Ляйен.

Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, отвечающий за экономику и комиссар по торговле, отмечает, что возобновление переговоров станет еще одним сигналом того, что ЕС серьезно относится к своим отношениям с Индо-Тихоокеанским регионом.

Современное всеобъемлющее соглашение о свободной торговле создаст новые возможности торговой политики, для обеих сторон, укрепит наши цепочки поставок и будет способствовать устойчивой торговле, – подчеркивает Домбровскис.

Сырье и экологическая трансформация

Пресс-служба ЕК утверждает, что заключение соглашения о свободной торговле с Филиппинами отвечает интересам ЕС. Это одна из самых быстрорастущих развивающихся экономик в мире (7,6% ВВП в 2022 году) и вторая в АСЕАН.

«Это доказывает многообещающую траекторию роста и экономический потенциал», — заявили в представительстве ЕК.

Республика Филиппины обладает большими ресурсами ключевого сырья для экономики ЕС, включая никель, медь и хромит, которые важны для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии.

Филиппинцы хотят более эффективно использовать свой потенциал в этом секторе и недавно либерализовали правила иностранных инвестиций в торговой политике. Таким образом, они могут стать важным партнером в экологическом переходе, в котором ЕС имеет конкурентное преимущество.

«Инвестиции в инфраструктуру и переход к устойчивой экономике, основанной на технологиях и инновациях, являются ключевыми приоритетами стратегии экономического развития Филиппин, которая представляет собой интересный потенциал для иностранных инвесторов и поставщиков товаров и услуг», — подчеркивает ЕК.

Понравилась статья - поделись с друзьями

Все статьи сайта смотри здесь: vicor19v.ru