мировая экономика план

Планы мировой экономики — размышления Питера Оппенгеймера

Планы мировой экономики по переходу в новый суперцикл, это план развития в котором искусственный интеллект и декарбонизация являются движущими факторами, считает Питер Оппенгеймер, глава отдела макроэкономических исследований в Европе в Goldman Sachs.

Мировая экономика переходит в новый «суперцикл», в котором искусственный интеллект и декарбонизация являются движущими факторами, считает Питер Оппенгеймер, глава отдела макроэкономических исследований в Европе в Goldman Sachs.

Последний значительный суперцикл, который пережила мировая экономика, начался в начале 1980-х годов, сказал Оппенгеймер, обсуждая содержание своей недавно вышедшей книги «Любое счастливое возвращение».

планы мировой экономики
планы мировой экономики

Он охарактеризовал его как период, когда процентные ставки и инфляция достигли пика, а затем наступил многолетний период снижения капитальных затрат, инфляции и ставок, а также экономической политики, такой как дерегулирование и приватизация. Между тем, геополитические риски ослабли, а глобализация усилилась.

Однако, как отметил Оппенгеймер, не все эти факторы сохранятся в том виде, в котором они были.

«Мы вряд ли увидим тенденцию к столь же агрессивному снижению процентных ставок в течение следующего десятилетия или около того, мы наблюдаем некоторое сопротивление глобализации и, конечно же, мы также наблюдаем рост геополитической напряжённости», — сказал он.

Война между Россией и Украиной, напряжённость между США и Китаем, в основном связанная с торговлей, и конфликт между Израилем и ХАМАСом, изменили планы мировой экономики — это лишь некоторые геополитические темы, которые беспокоят рынки в последние месяцы и годы.

В то время как текущие экономические события теоретически должны привести к замедлению темпов финансовой отдачи, есть также силы, которые могут оказать положительное влияние, а именно искусственный интеллект и декарбонизация, сказал Оппенгеймер.

По его словам, искусственный интеллект все ещё находится на ранних стадиях развития, однако, поскольку он все чаще используется в качестве основы для новых продуктов и услуг, это может привести к изменению планов мировой экономики и «положительному эффекту» для акций.

Похожая статья :   Финансист-востребованная специальность в современной жизни

«Во-вторых, мы ещё не видели, и я думаю, что мы увидим повышение производительности за счёт применения ИИ, что может положительно сказаться на росте и, конечно же, на марже», — сказал Оппенгеймер.

Декарбонизация, по словам Оппенгеймера, также будет иметь значительное влияние на планы мировой экономики.

«Мы ожидаем, что декарбонизация будет одним из крупнейших движущих факторов экономики в ближайшие десятилетия», — сказал он.

«Это будет требовать значительных инвестиций в новые технологии и инфраструктуры, что будет способствовать росту и создавать новые рабочие места».

Оппенгеймер отметил, что, хотя искусственный интеллект и декарбонизация являются  относительно новыми концепциями в изменении плана мировой экономики, существуют исторические параллели.

Одним из исторических периодов изменения планов мировой экономики , который выделяется, является начало 1970-х и начало 1980-х годов, которые, по его словам, «не так уж отличаются» от нынешних событий.

По его словам, повышенная инфляция и процентные ставки, возможно, являются более структурными проблемами, чем сейчас, однако такие факторы, как растущая геополитическая напряжённость, повышение налогов и усиление регулирования, кажутся схожими.

Источник

Понравилась статья - поделись с друзьями

Все статьи сайта смотри здесь: vicor19v.ru