Уровень инфляции в Германии

Инфляция в Германии ускорилась: Аналитики назвали причины

Согласно предварительным данным Федерального статистического управления Destatis, инфляция в Германии 2023 выросла до 3,7 процента в годовом исчислении в декабре 2023 года с 3,2 процента в ноябре.

В месячном исчислении цены выросли на 0,1 процента. Среднегодовая инфляция в 2023 году в Германии ожидается на уровне 5,9 процента.

Destatis планирует опубликовать окончательные данные 16 января. По оценкам – по методологии немецкого статистического управления – индекс потребительских цен (ИПЦ) в декабре 2023 года составил 3,7%. Для сравнения, в ноябре он составлял 3,2 процента. в годовом исчислении — в октябре 3,8% и в сентябре 4,5%.

Инфляция в Германии продолжает расти
Инфляция в Германии продолжает расти

Рост цен на энергоносители на 4,5% способствовал ускорению инфляции в Германии в прошлом месяце, по сравнению с ситуацией прошлого года. Как читаем в пресс-релизе Destatis, причиной стал эффект базы в результате «Декабрьской экстренной помощи»,

в рамках которой федеральное правительство в декабре 2022 года ввело ежемесячную скидку для населения на газ и отопление. Эти действия федерального правительства снизили инфляцию в декабре 2022 года, но привели к ее восстановлению в декабре 2023 года из-за низкой базы.

С другой стороны, в декабре этого года зафиксировано дальнейшее замедление роста цен на продукты питания – до 4,5%. в годовом исчислении по сравнению с 5,5 процентами. месяцем ранее.

Инфляция в Германии 2023
Инфляция в Германии 2023

Базовая инфляция в Германии, исключая цены на продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце упала до 3,5%. от 3,8 процентов в ноябре.

В свою очередь, Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в декабре 2023 года составил 3,8%. В ноябре этого года это было 2,3 процента. Гармонизированные индексы потребительских цен рассчитываются странами-членами по единой методологии Европейского Союза.

Похожая статья :   Азиатские рынки упали после выборов на Тайване

Инфляция в Германии — комментарии

Аналитики банка Pekao писали об эффекте низкой базы. «Инфляция в Германии подскочила в декабре (HICP с 2,3 до 3,8 процента в год, внутренний индекс потребительских цен с 3,2 до 3,7 процента в год) из-за низкой базы цен на энергоносители,

но история с дезинфляцией в еврозоне все еще продолжается. В странах, которые уже опубликовали данные за декабрь, базовая инфляция продолжила снижаться», — читаем в записи представителей этого банка.

На эффект базы обратил внимание и журналист газеты Die Welt Хольгер Цшепитц. В то же время он отметил, что базовая инфляция снова находится ниже ИПЦ. «Привет из Германии, где инфляция снова ускорилась, по крайней мере, основная ставка.

ИПЦ вырос до 3,7% в декабре с 3,2% в ноябре из-за эффекта базы. Однако базовая инфляция ИПЦ упала до 3,5% в декабре с В ноябре — 3,8%.», — написал журналист.

Понравилась статья - поделись с друзьями

Все статьи сайта смотри здесь: vicor19v.ru